目前日期文章:200905 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

上篇提醒新鮮人弟弟妹妹,別忘了在面試前準備幾句充分必要的「場面話」,好讓自己「裝得跟真的一樣」,其實,說穿了,這就跟聯考前先來個模擬考的意思是一樣的,「情境模擬」是一種非常有效的練習方法,你甚至可以沙盤推演面試官所有可能的提問,然後寫下自己心中的標準答案,把它當成劇本每天唸一唸。

以加繪子的面試經驗來說,其實問來問去大致不出三大方向:關於個人,關於公司,此外就是,關於閒聊。首先,關於個人的部分,介紹自己、分析個性優缺點以及應徵的動機等,這是一定要準備的;關於公司的部分,通常是直接問新鮮人對公司的瞭解有多少、對整個產業的前景有何想法,還有,對應徵職缺抱持什麼目標和期待等等。針對以上問題,各位弟弟妹妹都應該準備合理、精準,並且正面、積極的說詞。

小林加繪子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

上一篇加繪子說到,不如把面試當作一場「幾十分鐘的偽裝競賽」,的確是出自肺腑之言。雖然,「偽裝」有時可能是一件違背本性又帶點強迫的事,但新鮮人弟弟妹妹如果連偽裝的意願都沒有,找工作鐵定吃鱉。

到底要偽裝什麼?最起碼,你(妳)得偽裝識大體、有禮貌;偽裝善於溝通又吃苦耐勞;偽裝學習成長是一切,薪水福利不計較。當然,因為人格特質和真實想法不同,偽裝出來的水準也因人而異,然而,請記住,比起你硬是大咧咧地秀出本性、表現自我,萬一誤踩了面試的地雷而慘遭淘汰,還不如當個「裝假兵」,做個上述職場「主流價值」的擁護者,成功機率要大得多。

小林加繪子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

隨著六月畢業季的到來,每年都有將近七、八萬的新鮮人將湧入求職市場,為此,加繪子將以個人職場經驗,提供新鮮人弟弟妹妹們,一系列「面試得勝術」,邀請親愛的社會新鮮人一起摩拳擦掌練功夫。

雖說這兩年「不景氣」無所不在,沒有受到影響進而萎縮的行業少之又少,不過,根據人力銀行實際的數字顯示,在十 五萬個徵才需求中,還是有高達三成六的工作機會「只找新鮮人」。換句話說,再怎麼不景氣,還是會有大約一半左右的新鮮人可以順利進入職場。這也就是說:首 先,請你(妳)放心,就業情況並沒有想像中的悲慘,不是每個畢業的都等於失業;不過,重點是,如果你(妳)不想成為閒閒家裡蹲的那一個,就必須卯起來,努 力成為前 50% 的人。

小林加繪子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

4a12811548987.jpg

加繪子有對異卵雙胞胎小公主,姊妹倆不僅長得不像,脾氣個性也完全不一樣,姊姊(Belle)冷靜聰穎,妹妹(Mermaid)活潑貼心。記得我曾與雙胞胎的爸比開玩笑:「看來兩隻娃各方面的品味愛好南轅北轍,往好處想,至少,以後不會因為愛上同一個男生而翻臉。」沒想到,此話言猶在耳,這陣子姊妹花的所作所為卻活生生血淋淋地推翻了我們的慶幸和樂觀。

就是「他」,讓姊妹倆成天打架,暗中使壞,彼此告狀;也是「他」,讓雙胞胎不到四歲就開始懂得爭奪、不再分享、互罵笨蛋…這傢伙,攻佔了我家寶貝的小小腦 袋,甚至,掠取了她們人生最初最珍貴的純純的愛!一切只為了「他」!然而,老天,「他」不是才子,不是帥哥,「他」是:海—綿—寶—寶(SpongeBob)!!

小林加繪子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

4a05405fa5c4c.jpg

「草莓和生蠔,妳選哪一邊?」聽說前一陣子,有個藝人不小心在部落格上外洩了結局,不過,就算保密到家,相信大部分的敗犬迷,也老早各自有了答案。

說真的,草莓和生蠔的選擇,還真是一道難題!如果遇到像學長這般,條件實力和溫柔深情兼具的對象,哪個輕熟女有勇氣說「不」?問題出在,偏偏另一個小草莓盧卡斯,卻更能抓住輕熟女的胃口,儘管個性衝動又固執,言行幼稚又機車,但是,全世界只有他能看到女主角的矛盾和脆弱,只有他能理解單無雙的溫暖與真心——找一個「懂我的人」,不正是所有女人最渴望從愛情裡得到的應許嗎,於是乎,草莓與生蠔,兩人的高下早已見分曉!

小林加繪子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

49fdccc8579ae.jpg

近一個月來,YouTube 最熱門的影片非她莫屬,她那短短幾分鐘的表演,網路上點選、轉貼、轉載已經超過了上億人次!一個四十好幾的中年婦女,天不怕地不怕,站上英國的大型選秀舞台,忘我地唱出了宛如天籟的歌聲,說實在,這原本沒什麼,故事的張力其實歸功於很厲害的節目製作團隊,捕捉到在她開口演唱之 前,台下的觀眾與評審們,各個對眼前出現這樣一位鄉下來的「胖大嬸」,不經意流露的質疑、嫌棄,甚或帶點鄙夷的眼神。

Susan Boyle(蘇珊.波伊兒),如果妳還沒聽過她,加繪子要對妳說:嘿,再忙也要上去看一下!我是認真的。

小林加繪子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

職場沒有善惡因果,善良旨在心安理得

這天傍晚找不到助理的方平,到周婷婷座位上留紙條,赫然發現「薪水條」大剌剌地展示在桌上,正想將它摺起來放旁邊,但,不小心瞄到,薪資欄寫的竟是六萬多…。咦,助理的薪水不就兩萬多嗎?再確認一次,沒錯,姓名是周婷婷,職稱居然是「特聘研究顧問」天啊!職位、薪水都比方平高級。

悻悻然地走回座位,方平心想,自己三萬二的薪水,扣掉勞健保以及退休福利金等,每月實領不到三萬。重要的是,方平每天工作超過十二個小時,從沒休過假,就算生病也硬撐來上班,六日加班更是家常便飯⋯從小,父親教她做人有骨氣,教她做事憑良心…為什麼沒教她世界上沒有公平。

小林加繪子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論