目前日期文章:200909 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

古普塔博士的故事中,我們明白在現代社會中「通才」的必要性,也間接反映了「你」和別人的差異。加繪子在這次的自習課中,也特地挑選了幾位大家熟知的成功名人的真實故事分享,在他們的成長過程裡,其實也蘊藏了許多我們「意想不到」的驚喜,造就他們的與眾不同與跨領域成功。

小林加繪子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

D.jpg

大家都說:世界是平的。
當世界已被剷平,真正吃得開的,是那些「具有國際間移動能力」的高級人才。
因為這些人「到哪裡都很好用」,所以能在國際間來去自如!

這種人才的特點是擁有國際視野,而且,樂於學習各領域的新知,
不只是專家,簡直是「通才」。

親愛的,還記得大學時代,大一、大二都要修一種名叫「通識課程」的課吧?過去,你都選了哪些課呢?有沒有從那些通識課中,開發除本科系以外的本領或專長呢?翻開課表,加繪子覺得現在的大學生實在有夠幸福,各大學的通識課已到了「什麼都有,什麼都開,什麼都不奇怪」的境界,什麼「天文星象學」、「塔羅牌與人生」、「從咖啡談生活哲學」…等等,比 YMCA 或救國團的系統還要厲害。

之所以要這樣說,加繪子其實是想藉此提醒正在就學的你(妳):千萬不要浪費了身邊這樣優質又便宜的學習資源。因為,今天要告訴各位有關「職場菁英必備能力」的最後一項:「移動力」,就是從這樣一點一滴累積而來的。

什麼叫「移動力」呢?簡單地說,再高強的本領,如果派不上用場,就等於沒有本領。換句話說,「真正的人才,是具有移動能力的,哪裡有需要,就往哪裡去!」你有沒有發現,這個年代,真正在藝能界吃得開的A咖,身上一定藏有演戲、唱歌、主持、出書…幾乎什麼都敢來的N把刷子。如果只能美美地站著唱歌,即便是鄧麗君復活,也很難在三十年後的今天,闖出一片天。

沒錯,不只是藝能界,其實,社會上的所有行業,對跨領域「通才」的需求,的確越來越大了。如何讓自己「跨領域」跨得有前途,跨得有希望呢?在這裡,加繪子照例要介紹一位「高移動力」的職場典範給各位認識:他是古普塔博士(Dr. Sanjay Gupta)。

gupta2.jpg

小林加繪子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論