目前日期文章:201006 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

   [問得好]  網友問到:

 

記得學生時期在一家補習班打工,當時有個非常熱心的同事.有一次補習班的家長要小朋友的成績資料,不巧的是班主任當天請假.所以那位熱心的同事只好自行到班主任電腦去開啟學生成績檔案列印給家長,當時因為下課時間過於忙碌.我與那位熱心的同事都忘記要告訴班主任.後來,主任發現有人動過它的電腦大怒,認為是我們竊取他的隱私所以不是遺忘而是故意這麼做.而那時要成績的媽媽我們也忘記是哪一位同學的家長了,講不出學生姓名也無法找到那位媽媽作證的情況下,班主任準備以竊取機密資料罪一狀告上法院,而電腦剛好裡有個文件是打開的,所以懷疑有被打工人員看過了,不弄清楚事情就要控告人家侵犯他的隱私和機密文件外洩,然後要求我同事高額賠償!

 

    [解得明]  加繪子分享:

 

由於這個問題牽涉到法律專業,因此,法律的部分特別就教於太和法律事務所的陳律師。簡單來說,網友與主任倆人之間的勝負關鍵就在「是否輸入密碼」。如果這位網友是「有輸入」主任的帳號/密碼,而得以進入主任的電腦內,就可能構成刑法第358條(如附註1)。意思就是,電腦設有帳號、密碼,甚或螢幕保護程式之類的措施,無論多麼容易破解或解除,只要在沒有經過對方同意的情況下開啟了電腦,就可能觸犯了刑法。換個方向來說,如果那個主任的電腦本來就是開機狀態的,不必輸入帳號或密碼就能進入,就不構成本罪了。這是就刑法來說。

小林加繪子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  [問得好] 網友問到

沒有道德的公司,求職者如何自保 現在是資方喊價的市場,辛苦的上班族只期待可以遇到有商譽的公司,有品德的主管,最近週遭分別有2個朋友在面試完畢,主考官口頭上跟他約定下週或10天後上班,結果在上班前夕,居然就發生公司打電話跟我朋友說,不好意思內部交接有問題或是跟你面試著主管已經離職,所以當初說的不算..真的是靠邊站><,..怎麼有這樣的公司阿,害我朋友欲哭無淚ㄟ..各位辛苦求職朋友,自己或身邊朋友有人遇到這樣的情況嗎?如果是你,你該怎麼辦,幫我一起想想辦法..?

  [解得明] 加繪子分享:

看到這位網友的提問,加繪子真想衝向前來個「XOXO」(偷一下gossip girl的開場白,白話翻譯叫做「親親抱抱」)喔~~被放鳥的感受我們完全瞭,那種「明明被通知錄取了,上班前夕卻來個臨時取消報到」,說難聽點,就是被弄、被耍、被莊孝維,那種很嘔、很氣、又難過、又無力的感覺,這輩子大概只會輸給「女朋友被麻吉搶走」的情節吧。

到底求職面試發生「被放鳥」慘劇的頻率有多高呢?親愛的網友們,相信我,在被放鳥的路上,你絕對不會孤單!說起來令人感傷,近兩年來,因著經濟大環境的不景氣,從園區的LCD大廠到老字號的報館,放眼望去,哪一天沒有公司倒閉、整廠外移、部門裁撤、大刀砍人…的衰事發生呢?老實說,真要比起來,那些被公司「無預警滾蛋」(裁員)的人應該更嘔吧,我們頂多沒機會辦理報到手續,而他們,是一覺醒來便被迫辦理離職手續。

小林加繪子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  嘿,親愛的弟弟妹妹,真開心我們又見面了。這回兒,網友問出了個常見的好問題,就讓加繪子跟各位分享嘍~~
  
  [問得好]   網友問到:

在面試的時候公司要求,產品先買一套帶回去試用,習慣使用過才知道怎麼推銷,要先花各幾十萬元才可進公司工作,要不這機會就讓給別人了~看似單純的程序,好像不對勁...想請問版主,要怎麼確認這間公司的可信度呢~覺得這情形很反常?

 

   [解得明]   加繪子分享:
知道嗎?在你求職面試的當天,不管公司用什麼名目來跟你要「保證金」或「保險費」(比方說,應徵「司機」工作,對方以「環境危險,必須保險」為藉口,要你先預繳個幾千元,還承諾你工作滿月後自動退回;或者,公司規定新進員工要為日後工作上需要用到「儀器設備」預繳「保證金」;甚至,跟求職者先要一筆示範產品推銷的「材料費」----諸如此類),碰到以上「還沒賺到錢,就要你掏錢」的唬爛公司,二話不說,立刻閃人吧!因為你會發現,此時不走,當「正式上班」的那天到來,不是來個人去樓空,就是上演一場遊戲一場夢。

小林加繪子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論