目前日期文章:201007 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 面試說話之道(上)

經常有網友問加繪子「要面試了,要怎麼加強自己的表達力啊?」,加繪子今天將一次傾囊相授,分享個人所見所聞所研究,在求職面試的場合中,「加分的好話」與「扣分的蠢話」的說話之道。希望各項重點能幫助弟弟妹妹們,面試場上輕鬆達陣

 ◎面試說話之道第一條:開口之前,先練就笑臉迎人的好習慣。

咱們開始嘍!面試說話之道的第一條:開口說話之前,先以禮貌的態度及迷人的笑容贏得好感。相信各位都會同意,在你與主考官相見的第一時間,你的「身體表情」早就搶先「嘴巴」一步,說了一堆話了。

不管你有沒有聽過所謂的「73855理論」(我們對於一個人的喜惡或評價,只有7%來自他說話的內容,38%來根據他的聲調或手勢,卻有高達55%來自對這個人的第一印象),意思就是,說穿了,在短暫時間內要評價一個人實在很難從一個人的實力、涵養、價值觀---等隱性特質進行評估,我們往往從氣質好不好、有沒有自信、整體感覺優不優---等表面的印象就直接下判斷,要不要「喜歡」或「接受」這個人了。

小林加繪子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  【問得好】網友提問

請問該如何自保呢?

昨天主管下班之前,請工讀生將檔案做轉移的動作!並交代他將檔案,上傳至桌面.隔天早上主管要校對檔案的時候,沒料到檔案居然不見了,或許也有可能是轉移的過程不完全造成遺失.由於這個檔案對公司,來說非常的重要,主管堅持要控告這名工讀生,說他盜取公司機密文件,這個工讀生該如何自保呢?

 【 解 得 明 】加繪子分享

嗨,各位朋友你們好嗎?在回答問題之前,加繪子先請諸位讀者諒解一件事:牽涉到法律層面的個案提問,有時,受限於網友提供的資訊不夠完整(就像在這個問題裡,網友沒有指出個案中的公司,是什麼樣的公司,是以實體的機器設備為主,還是,以虛擬的線上資料庫為主的公司?而所謂「檔案轉移」又是指什麼樣性質的電腦操作?甚至,這名工讀生的部門屬於行政或業務或研發的哪一環,又擔任何種角色,可以重要到「工讀生」便能經手公司「機密文件」?)諸如以上細節資料,發問的網友交代得並不完整,老實說,就算是專業律師,還是很難只憑著簡單的問題描述,就給予精準的判斷和有效的建議。

 

因此,藉著這個機會,加繪子想跟各位弟弟妹妹溝通:好不好,未來,讓我們盡可能看重每個案例所要給我們的學習指引:是「概念」上或「原則」上的大方向;也是每個想在職場打拼的工作人應該建立的「基本態度」。而至於案例本身所牽涉的法律或訴訟問題,則期盼留待與網友進行個別互動,以提供進一步的處理建議。以上是加繪子要誠心拜託各位的地方。

 

好了,現在回到原來的提問吧。一聽到「控告」兩字,弟弟妹妹大概嚇得腿都軟了,不過,靜下來想想,這位不管三七二十一就「告」到底的主管,他的驚嚇、腿軟程度,一定不會比工讀生好到哪兒去。要不然,以一個已有資歷又有點權位的職場老鳥來說,竟然把「檔案遺失」的過錯,全數轉嫁給一個連「正式員工」都算不上的小小工讀生-----我們只能說,這位主管之前的工作經歷未免太幸運了,幸運到從未承擔帶新人的壓力和風險,也幸運到未曾處理任何公務上的不力和失職。因此,檔案不見了,這位仁兄竟一個勁兒要告「工讀生」。

小林加繪子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論