目前日期文章:201008 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

面試說話之道(下) 

 

首先,對於點閱本文的弟弟妹妹們,加繪子要先恭喜各位!因為,會點進這篇文章,表示繼上週面試說話之道(上)之後,你仍對這個話題保持關注,足見對於未竟之事有執著的好習慣,這樣的你絕對有成功的潛力!

 

在開始本文之前,加繪子要先帶著各位複習一下(上)篇所提到的四個面試說話之道」,來吧,弟弟妹妹不妨測試一下記得了幾條:第一條:開口之前,先練就笑臉迎人的好習慣。第二條:對自我介紹、離職原因及未來期望等必考題,準備幾套長短不同的答案第三條:從準備的答案中,列出可能延伸出的問題,同樣加以準備。第四條:遇到主考官反詰式問題,先順著他的話,再技巧性地反駁他。 

 

若有不清楚之處,歡迎各位再回到上篇,由加繪子所舉的範例加以對照消化唷。憑良心說,前面第一至第四條要算是「面試準備及基本應答」的一般原則,只要將四個重點認真落實,毫無經驗的弟弟妹妹,也不至於開口三分鐘,就被識破外在緊張或內在薄弱,換句話說,面試成功的機率自然提高嘍!

 

然而,加繪子可要告訴各位,如果想要以出色的口才讓主考官留下深刻印象,進而在競爭激烈的面試中脫穎而出,那麼,除了以上四個基本原則之外,恐怕你還需要別人所沒有的法寶。別擔心!只要跟著加繪子的腳步,好好體會本週「面試說話之道第五條~第七條」的精髓,弟弟妹妹們就能掌握勝出的技巧。

 

 

◎面試說話之道第五條:

盡量把答案帶往「把要求和期許留給自己,對公司只有適應和效力」的方向。

 

 

首先,讓我們再次回到一個很基本的問題:開口說話人人辦得到,為什麼要花這麼多篇幅來討論「面試場合」的「說話方法」呢?其實,面試時怎麼說話之所以顯得重要,原因只有一個:主考官聽到的,跟你所表達的,常常不一樣。意思就是,你說出來的話,主考官解讀成另一個意思,而且,很可能是完全相反的意思。糟糕的是,對求職者來說,你是沒有任何解釋的機會的。

 

「年紀大、權位高、歷練多」跟一個人的「思考複雜」不能劃上等號,但根據加繪子的經驗,資深主管比職場菜鳥「習慣」也「樂於」去聽「弦外之音」。特別是面試的場合,想想,雙方不過是第一次見面,要透過僅僅數十分鐘的談話,來決定彼此未來的命運,對主考官而言,這個考驗可不小。為了更多的判斷線索,「無心的發言」解讀成「有意的指稱」,實在是很難避免的。

 

比方問題是:「最看重工作的哪個部分?」你若回答:「我注重辦公室的氣氛是否融洽,希望同事都能相處愉快。」聽在對方耳裡的可能會是:「此人的人際關係似乎不太好,同事之間有不少是非吧。」或者,當你回答:「我比較在意工作能否讓我在專業上更成長,累積更多的經驗及人脈。」對方恐怕會這樣想:「所以,這傢伙是把這兒當補習班練練功,然後,有人脈以後就要自己開嗎?」

 

小林加繪子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 加繪子會注意到《原來是美男》這一部韓劇,原先是衝著想看韓國知名編劇「洪氏姊妹」的新作的(姊姊洪貞恩跟加繪子還是同梯的輕熟女唷~~),不過,看著看著,不知不覺就整個淪陷成了《原》迷了。

 

迷哥迷姐大概都知道,洪氏姊妹的劇本很少出現韓劇常下的三大猛藥---癌症、失憶和復仇,相反的,洪貞恩和洪美蘭姊妹的作品,總是呈現輕快明亮的色調,像《豪傑春香》、《my girl》、《幻想情侶》---等,那種「帶點搞笑又不失溫暖的浪漫戀愛」正是洪氏的風格和強項。

 

 洪氏姊妹.jpgimagesCAZQTN3H.jpgimagesCAC0YW64.jpg  

 上圖左為姐姐洪貞恩,右為妹妹洪美蘭(引用自搜狐網)

 

 

一般說來,要搞笑很難不用誇張的手法,可一旦誇張了,也會使劇情顯得拖延鬆散,這是想要延長集數的情境喜劇常用的伎倆,像播了十年還很受歡迎的《順風婦產科》,靠的就是這個法寶。

 

小林加繪子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

找更多相關文章與討論