親愛的讀者及弟弟妹妹們,老實說,加繪子在下筆寫這篇文章下筆前,內心曾經歷了一番不小的掙扎,並不是因為此時此刻,「補教人生」這齣被媒體戲稱為「喇舌霹靂火」或「補教花系列」的「奧戲」還在拖棚,而加繪子自認缺乏在八卦中勝出的天分。是因為,您也許不知道,眼前這個幾乎淪為全民茶餘飯後笑柄的「補教人生」,過去,加繪子也曾將的某段青春歲月用力地投注其中(花名叫林馨,補教界某大品牌旗下國文師資)。

 知道嗎?這陣子加繪子看著幾位主角在媒體上反覆不一、輕率發言的表現,內心的感受非「不勝欷噓」四字可形容。加繪子難過的是,這幾位補教前輩竟蠢到透過「媒體」赤裸對話,將所有不倫、不堪、不幸攤在公眾面前,這離譜的行徑不僅為全國的莘莘學子們做了最壞的示範;最可惡的是,因為他們幾位,讓所有體制外的教育工作者間接受到了傷害!

  課堂便是戲子上身的補教老師 啟蒙加繪子「怎麼教書」的恩師吳岳  加繪子與前老闆沈赫哲合照

加繪子要大聲地這麼說:說真的,大部分的補習班老師,面對補教工作都是既認真又努力的。因為上課時間集中在晚上,他們作息日夜顛倒,犧牲了家庭生活與正常社交;因為教材是老師的靈魂,他們精編獨門講義,得利用白天時間和所有假期;因為補習班策略聯盟,他們必須配合各地配課,北中南東飛機高鐵來來去去-----。是的,薪酬方面的確比一般上班族要高出一些,但是,在那之前,老師們也必須「撐」過好一段低薪的試用期。

 

如各位所知,「補習班老師」從來就不是一個可以拿一般「教師資格」來看待的工作。加繪子坦白地告訴各位,在我看來,「補習班老師」的入行條件與「學歷文憑」或「教育學分」一點關係也沒有,某種程度,「補教老師」與「藝人」比較類似:沒有資格問題,只有票房問題教書考驗事小,表演考驗事大換句話說,如果,你自認是一位擁有「票房」的好的「表演」者,你絕對擁有成為補教名師的潛質 

小林加繪子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()