雖然事情發生已近半月了,但此刻,加繪子仍想藉著這個機會,和各位親愛的好朋友們從「南亞科技公司徐姓工程師疑似過勞死」這件不甚開心的新聞事件聊起,讓我們來聊聊「職場小主管」的「生命中不可承受之重」吧。

台灣的媒體環境,總是能讓喧騰一時的「新聞」,三五天後就成了乏人問津的「舊聞」,還好我們的觀眾們也早已被教育好,知道「新聞的淡去」與「問題得到解決」是兩回事。不同於以往的是,這個事件,因著家屬對勞保局的強烈控訴,以及輿論的擴大延燒,整件事竟有了後續的發展:中央單位已在107日宣布,即刻起進行全台高科技業「濫用責任制」的調查了。儘管對調查不抱期待,不過,既然結果尚未出爐,今天暫且先將相關話題放一邊。加繪子要請各位網友們換個角度,一起來談談那個長期重壓在各行各業中「中低階主管」身上的「責任巨石」。

我相信大家其實很清楚,「職場過勞死」的新聞從來就不是「空前」的,當然也萬不可能「絕後」,換言之,徐先生更不是台灣職場史上唯一的案例。我也相信,在座的應該都會同意:哪裡沒有打著「責任制」的旗幟,讓「超時工作」成了合情合理還帶甜味的「人才培育」的公司呢?差別只在,「過勞」人皆有之,而「過勞到死」則登記有限。

不瞞各位,當加繪子一看到徐姓工程師的職等位階---29歲,進入職場第四年,剛被拔擢為七職等的小主管,心裡立刻OS:「難怪!」兩個字。加繪子真要說,各行各業(特別是資訊、傳播、廣告、公關、設計等舉凡「大量運用新興科技及創意專業」的相關領域)中,公司的中低階「小主管」真不是人幹的!信不信,這次被則新聞逼著現形的「責任制下的超時工作而致過勞死」之職場怪象,若攤開過往數據,其發生機率百分之八九十肯定全落在「小主管」這群朋友上。

這其實很合理,因為職等很高的大主管熟悉的是部門的營運和管理,對於專案業務的進度通常只出一張嘴,不操不累當然不會死;此外,那些流動率很高、來來去去的新人菜鳥,多半只要逐項完成上頭交付的任務大家就很感恩,會操會累但也不會死。好了,所以公司就有一種人,他比新人資深一點,又比老人嫩一些,給他個小小主管職銜,薪水比菜鳥多給一些些,然後,他的工作是服侍老人、指導新人等「小事」之外,當然最重要的是將「接案、提案、專管、執行、結案」等整個公司所有員工的業務內容全都負起全責!很累很操,然後,不小心就死了。

S3500071.JPG 健保台中4.jpg 雯宏生日.jpg 啦啦隊5.jpg

小林加繪子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()