目前日期文章:201011 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

6年級女生說愛.jpg 

六年級女生,一個從小到大總是撞到淑芬淑惠雅婷雅惠的世代。

跟七年級妹妹尬任性?因為不夠勇敢,總是慘敗;和五年級姐姐拼韌性?

因為有些貪心,容易搖擺。但,真要說愛,我想,誰能比六年級女生更懂愛!

看加繪子寫愛情  請上:http://www.popo.tw/books/19962


小林加繪子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

繼「便利貼女孩」大夯之後,近來,職場上出現了另一個新名詞叫「自燃型員工」。雖然能夯多久還有待觀察,但從目前網友們熱烈討論的程度來看,此刻,咱們來聊聊這個「自燃」話題,也算是相當「自然」的了。

「自燃型員工」這個詞兒的出現,跟一本書的出版有關:日本經營之聖稻盛和夫的新作《稻盛和夫工作法》裡面,提到了「人分成自燃、可燃和不可燃三種」,當然,這裡跟垃圾分類一點關係也沒有。首先,「自燃」的字面意義是說「不需要借助外力,可以自己燃燒起來」,稻盛和夫用它來形容,職場上讓老闆們夢寐以求一種的「頂級」員工:這種人,具備「鞠躬盡瘁,死而後矣」的工作態度,擁有「獨當一面,肩挑天下」的辦事能力,最重要的是,績效表現每每讓老闆感嘆「有員工如此,夫復何求」。

 相較於「頂級」的「自燃型員工」,剩下的「可燃」及「不可燃」兩類,相當然耳,恐怕就是指職場裡的「次級品」了。沒錯,稻盛和夫將一種「腦袋僵化」的員工比做「可燃人」,因為他們雖然沒啥創意,但只要身邊有個如助燃物般的高手帶領著,多少可以「一個口令,一個動作」地被引燃,還算是有救;至於「不可燃」這類可就令人搖頭了,他們是永遠燒不起來的絕燃品,就像那些混吃等死,隨時等著被淘汰的員工。

顯然,大多數網友對這位八旬老翁所提的「高見」並不買帳,甚至可以說,這個聽起來相當悲壯的「自燃」論調,不但沒有達到使人自省的目的,我們的讀者們,反倒被如此大剌剌地宣告「資方是老大」的說法給激怒了,氣的差點燒起來。這點,我們從一篇篇的網友PO文便可窺得一二。

要我說,這回稻盛和夫算是踢到鐵板了(其實,稻盛先生之前的作品,不但深受肯定也頗為暢銷,建議大家看《追求成功的熱情》或《人生的王道》等書),我相信他本人亦對此感到訝異,不過,這並不是意外。何以這麼說呢?原因出在,作者忘了考量讀者與他之間,存在著太多太多的差異。第一點,我們的文化裡,沒有半點對於「武士道精神」及「Sakura的(櫻花)生命美學」的陶冶和訓練,所以,要我們接受「自燃型員工」那種「為公司賣命到『死』」的想法,非常困難。

 

第二點,也是極為重要的一點,稻盛和夫筆下的三種類型員工,產出背景不是美國,不是阿拉伯,而是在作者土生土長的日本,換言之,「自燃、可燃、不可燃」本來就是對著生存在日本企業文化之下的廣大員工們所發出的。日本企業文化有何不同?我想,最大的不同應該算是:日本人的職場文化,早就把「終生託付V.S終生聘僱」視為理所當然,然而,對我們來說,這幾個字卻有如天方夜譚。

      images.jpg       imagesCA0NG9KV.jpg    稻盛和夫及其著作《稻盛和夫工作法》 

小林加繪子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論