職場新偶像,全民瘋拉拉 

最近出現了一位新職場女性偶像,她不是某則財經新聞熱議下,備受關注的財團CEO,也不是深獲媒體青睞剛接班的企業家第二代,實際來說,她可以算是最「真實」的「虛擬」人物,她就是----近年來在中國大陸火到不行的「杜拉拉」。

若要問加繪子對「杜拉拉」或對「杜拉拉的走紅」有什麼看法?先說,早在兩年多前,加繪子便託友人帶回了甫上架的簡體版杜拉拉了,當時內心的確很澎湃,因為作者揭示的「職場自保術」,每個場景活生生又血淋淋,警示提醒的力道不算弱,但厲害的地方就在,這樣深刻寫實的內容,讀完整本小說之後,加繪子竟然一點也不覺得沈重。

這麼說吧,坊間充斥著太多太多寫給上班族看的「潛規則」、「生存法則」、「不能說的秘密」、「不可不知的真相」,甚或「老闆想的跟你不一樣」---諸如此類,大抵可被劃入「厚黑學」範疇的「職場教戰手冊」的出版物。親愛的,如果你實在受不了上述書籍所偏好的權謀思想與恐嚇伎倆;也實在不想要在閱讀之後,整個人淪陷在職場黑暗與人性本惡的沮喪裡---,加繪子建議你(妳),不妨讀讀《杜拉拉》 

 

 

 回歸主流杜拉拉,職場打拼有共鳴

真要說,此時此刻,在整個時代背景的襯底之下,《杜拉拉》之所以能從競爭激烈的職場/商戰出版品中脫穎而出,可讀性完全建立在:「杜拉拉」既「特別」又「熟悉」的味道,讀者不知不覺便愛上了! 

 

說它「特別」,是因為情節發展明明張力十足,可作者卻沒讓讀者抱著小說的期待來讀它,倒像是一個心路歷程的真誠分享;說它「熟悉」,是因為內容材料明明寫實到了極點,可作者卻不要讀者端著厚黑的立場來研究它,寧可轉化成一個職場奮鬥的動人故事來看待。 

這幾年偶像劇當道,不過,我想我們都很清楚,演來演去差不多就是兩種模式:號稱「輕鬆喜劇」,把過於簡化的世界觀加諸觀眾;要不,就是美其名為「引領趨勢」,把觀眾無法以常識來理解劇中主人翁的邏輯,都美化成一種浪漫。你知道嗎?小說的路數深受影響,這幾年差不多都是套偶像劇公式的作品。 

 

比方說,你會發現我們已經很習慣對女主角這樣的描述:長相有杉菜的水平,個性就像陳欣怡一樣善良到傻氣,然後,她還甘願過著辛苦但平靜的鄉村生活,美好的心靈跟梁慕橙有拼。

然也有完全不同調性的作品,比方說,平常是單無雙這樣的女強人,壞就壞在一朝盧卡斯出現了,然後就突然變身成了鍾無豔,卯起來為愛奔馳----。加繪子要表達的是,基本上,真的很難找到幾本回歸正規路子,或者說支持主流價值的的暢銷小說了。 

好在,《杜拉拉》出現了。 

複製 -20105.jpg 複製 -10105.jpg 30105.jpg  

小林加繪子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()