4a7193e0c8b3d.jpg

聽過「73855」定律吧?
旁人對你的觀感,只有 7% 取決於談話的內容;
38 % 在於說話時的口氣、手勢等肢體語言;
卻有 55 % 來自於你的外表給人的感受。

相信嗎? 90 % 的初次見面的人,
只願意花 7~20 秒來決定要不要喜歡對方,
因此有人說,形象幾乎決定了一切。

將自己塑造成「理想」的、「未來」的自己,
就能塑造別人眼中自己的樣子。
這種能力,加繪子叫它「吸引力」。

班‧沙福爾(Ben Southall)這名字你也許沒聽過,但只要說起那個「贏得世上最棒的工作—擔任大堡礁觀光大使」的幸運兒,相信除了擠進決賽的台灣女孩王秀毓,令人印象深刻之外,再來,就屬這位拿到冠軍、來自英國的單身男了。

「世上最棒的工作」?到底有多棒?不說別的,首先,工作內容是在大堡礁這個小島上努力地「玩」,每天在沙灘追逐、與白浪嬉戲,盡情地享受藍天碧海就 行;其次,公司(昆士蘭觀光局)不僅提供高級別墅當宿舍,並且,歡迎把女友美眉全程帶在身邊,一樣通通免費;最後,也是最重要的,這份工作的年薪相當於台幣 740 萬。

4a68b9d5ae5fc.jpg

太爽了吧?沒錯!所以吸引了全世界的人來報名角逐,所以也成為年度「世上最難應徵上的工作」。說真的,在三萬四千多個競爭者中,我們王秀毓能擠進前 16 強,算是夠厲害了,那個叫 Ben 的會不會太屌了?就這樣「三萬中選一」被選出來耶,他到底有什麼了不起的本事呢?

據加繪子所知,這個工作的徵才方式很科技。首先,每位應徵者必須寄給主辦單位,自行製作的「60 秒自我介紹影片」。換句話說,成功的第一步就是要讓影片中的自己「吸引力」十足。

在這個年代,如果你只能交出在家自拍、搖搖晃晃的陽春影片,那不如省起來,反正一定沒希望。換言之,豐富的畫面、精心的剪輯,加上字幕與旁白,幾乎可說是基本規格。然而,達到規格的影片這麼多,看完眼睛都要脫窗了,如何讓評審委員對其中某位「有感覺」,產生想要「進一步瞭解」的慾望?這就全看影片主角的「吸引力」夠不夠了。

聽說這位英國男人 Ben,在影片當中秀出自己超過 10 種以上「玩」的「能力」,包括潛水、游泳、高空彈跳、攀岩、長跑、跟長頸鹿玩親親,還有駕駛「鴕鳥」的功力等等。換句話說,當其他參賽者選擇在鏡頭前滔滔不絕時,Ben的方法是以動制靜,以行動代替言說。

這些目不暇給的「玩」的本事,都是Ben平日最擅長的戶外活動,但如果Ben只是用它們來強調自己的「運動細胞」很不錯,恐怕怎樣也拼不過體育系科班的十項全能或奧運選手。因此,Ben很清楚,影片的重點應是傳達給評審們一個訊息:「我Ben,就是這樣一個有熱情、愛冒險,什麼事都難不倒的傢伙!」

因為「相信」自己本來就愛「戰勝困難,挑戰自我」;因為「相信」自己生來就是那種「把潛能發揮極致才會爽的人」,所以,儘管一句自我介紹的台詞也沒有,「Ben」這個人卻在評審委員的腦海裡,留下更為深刻的印象。

親愛的,Ben 沒有顯赫的學經歷或背景條件,正如你和我,他,就是一個平凡又正常的 34 歲的社會人士。他的理財知識跟大多數人一樣普普通通;也跟很多人類似,說到音樂、美術或建築,懂得就只有那麼多…但, Ben 至少做到了一點,光是這一點的勝出,就決定了一生命運的不同。到底是什麼呢?其實,那一點正是從「自信」兩字提煉出來,一種叫做「模擬成功」的能力。

對你我來說,擁有「自信」似乎不難:只要巧妙掩飾害怕失敗,並努力表現出游刃有餘…我們以為,這種表象功夫就是自信。很遺憾的是,表象的自信只能暫時唬住旁人與自己;當來自世界各地的精英齊聚一堂,競爭變得激烈時,想要吸引目光、獲得青睞,只靠表面的故作輕鬆,是絕對辦不到的。

那麼,到底什麼是「模擬成功」呢?聽起來似乎有些抽象,其實,這就是一種「想像力」的發揮,想像未來的成功→成功後的狀態→狀態帶來的滿足。(箭號出現,親愛的你千萬別被嚇到,trust me,沒有那麼複雜啦~~)

好,我們簡單地說吧。一般候選人的作法可能是:致力於「揣摩」評審可能會問的問題,「揣摩」怎樣回答才不會被打槍,「揣摩」評審比較喜歡什麼、不喜歡什麼,然後,戰戰兢兢地自我介紹、小心翼翼地投其所好。然而,Ben 卻不是如此。在拍第一關的自我介紹影片時,Ben假想已經自己拿到了這份工作,他開始想像著在大堡礁工作,將過著怎麼樣的生活,而那樣自然悠閒的生活,又會使自己擁有什麼樣的心境。

到底差別在哪裡?一般候選人是骨子裡雖然覺得自己不致太遜,但最後優勝是不是自己,得全聽命運作主。這種人總是很努力「表演」出自信:拿大量的形容詞來修飾話語,以豐富的表情和演練過的姿勢來掩飾緊張心虛。這樣做通常可以大體上過關,讓人短暫地注視自己,卻經不起再三檢驗,更不要說提供「非我不可」的理由來對抗強手。

然而,後者的境界就不同了,Ben 的「模擬成功」是把成功「內化」到腦袋裡,從一開始的心態就是:我就是優勝者啊,很高興你們找到了我!當把心態設定為「優勝者」時,說也奇怪,所有表現便真的越來越好,越來越朝向「優勝者的水準」看齊。換句話說,當你真心「相信」自己就是優勝者,別人眼中看到的你,所作所為就無不是優勝者該有的水準。此時,不靠表演或假裝,這種「自信」由內而外散發出來,成了強大的吸引力,讓人不敢忽視你。

說至此,加繪子強調的道理只有一個:如果想要成功,那麼,請先相信自己是成功的,原因是,當你進入成功者的情境,別人眼中的你,才可能具備了成功者的形象。

Ben 的新聞在媒體強力播送後,知名度一夕暴漲,陸陸續續有多個談話性節目提出訪問邀約,不過,我們Ben老兄顯然對成為「媒體寵兒」的興趣不高。在上過的少數訪談中,Ben分享自身成功的秘訣,他說自己從一開始便相信自己「一定成功」,更是抱此信念通過一次次的考驗。這正好驗證了前面加繪子提及的「模擬成功」,這種心理力量正是獲得成功的鐵則。

古今中外,「心理力量」方面的討論,多到你無法想像。中國人說「念力」,歐美人說「長耳兔因素」、「吸引力法則」、「自我催眠」…其實內容大同小異,管他念力還是兔子,總之,誰的自信大,誰就是贏家!

 

※ 註:「長耳兔因素」(The Jackrabbit Factor)是美國 Leslie Householder提出,在同名著作中,Leslie教導追求成功的人如何像獵犬鎖定兔子般鎖定目標,自然釋出「吸引力」。

※ 延伸閱讀:菁英自習課 1

A-2.jpg

創作者介紹
創作者 小林加繪子 的頭像
小林加繪子

女力株式會社

小林加繪子 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • pony
  • 好文章! 支持~~
  • 謝謝 :)

    小林加繪子 於 2009/09/06 21:48 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁藝文出版專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • zhang123
  • 能否成功轉型的關鍵態度

    能否成功轉型的關鍵態度




    1.肯不肯付出




    2.肯不肯學習




    3.肯不肯接受鞭策




    熱忱快樂的工作就是成功的態度




    心若改變態度就會改變




    態度改變習慣就會改變



    習慣改變人生就會改變



    態度決定勝負



    制勝最大關鍵已不是資源資金技術甚至不是人才與創新而是持久的能力比對手學習的更快更澈底
  • 謝謝你的補充與建議 :)

    小林加繪子 於 2009/09/06 21:46 回覆

  • she760823
  • 態度決定專業!
    自信決定專業!
    企圖決定專業!
    觀察決定專業!

    創造可能不無可能!
  • 沒錯!只要懂得職場往來正確的態度與方式
    什麼都是有可能的!

    小林加繪子 於 2009/09/06 21:45 回覆

  • beei
  • 說的有理 很認真看完呢
    謝謝!
  • 謝謝beei的支持 :)

    小林加繪子 於 2009/09/06 21:44 回覆