早安,好朋友。

今天加繪子要給各位看看一則顛覆創意的廣告。昨天幾個同仁美眉先行看過了,一致反應:「哇!好酷!」相信在座多半也會有同感。

來台已經50年的資生堂,還真是大品牌,也是大家共同的記憶。

我相信在座一定有人還有印象,民國60-80年風行於大街小巷,那種店內一半是賣華歌爾內衣,另一半賣資生堂化妝品的店家。喔,內衣阿姨會幫客人繡學號,資生堂阿姨則幫客人免費做臉的那種。

一個牌子夠大夠久是好事,不過,隨著世代不斷交替,不管是Y世代、Z世代、net世代、光世代、滑世代、雲世代…… 讓我們眼花撩亂。

短短十年間,科技已徹底改變人們的生活作息和價值體系。再厲害,恐怕也無法只用那一千零一招來賣東西了。


這支廣告哪裡酷咧?

我說,您有沒有聽到,資生堂在這支廣告裡默默地這樣大喊:「不要再說我是老牌子了!瞧,時下高中生的「偽娘」遊戲,誰能比老資我玩得更出色!」其實喔,一支廣告已經顛覆了所有所有的框架惹。漂。亮。





怎麼說?首先,是消費族群。~喔,原來男生也可以使用,而且,請用力大膽地用吧,別忘了,這個年代,你可以充分地堅持,你的性別來自心理意識的認同,不再是外在環境或與身俱來的性別,Go Ahead!


其次,是消費的目的。化妝可以 just for fun,裝萌就是我的樂趣,誰說不行?沒有要取悅誰,也不是為了修飾什麼。在人機互動大過人際相處的這個時代,這麼說吧,就像Facebook還是line上面大頭貼裡的我,每天換一種樣子,那是我的自由。


最後,是消費的品項。以往的資生堂會一樣一樣推,唇膏,眼影,粉餅……從產品定位到代言人,證明她是專櫃,有點能力的大女孩才消費得起的彩妝品。但這支廣告,最後畫面,一口氣秀出彩妝品所有品項,彷彿宣告:「變臉的傢私就靠這些啦!」這種直接明快的風格,正對了年輕族群的味兒。


好了,總之,資生堂果然是該領域的龍頭大姐,從一支廣告便可以看到整個企業在追求創新、品牌年輕化下了多大的努力,值得我們好好學習。


創作者介紹

女力株式會社

小林加繪子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()