最近看了一些文章,加繪子覺得喔,這個芒果TV啊,越來越能甩開中國視頻行業中的一窩蜂,漸漸地走出自己的格局。從芒果TV的案例...讓我突然明白了,新媒體時代,PGC原來是要這樣玩的。

不同於其他主流視頻網站以用戶原創內容的UGC(User Generated Content)自豪,芒果TV硬要走專業生產內容的PGC(Professionally-generated Content)路線,雖說一開始多半歸功於背後的「湖南衛視」這個大靠山,方能使得獨播策略奏效,奠定半壁江山;然而,中國視頻市場競爭又不是普通的激烈,一天24小時,一年365天,都在血腥征戰啊,芒果TV不但能存活,還終究走出了一條以PGC內容為主,適合中國市場行情的獨特發展之路,好吧,算是厲害~厲害~好厲害。

其實,現有視頻市場中,PGC合作模式並不是芒果TV獨有的,優酷土豆、愛奇藝、騰訊等各家視頻網站,這幾年都在拼「自製內容」這個區塊,其中拍得好的不在少數,流行度高和點播量大的好作品,也不是沒有,比如:《萬萬沒想到》,《屌絲男士》,《極品女士》等等。我覺得跟上述視頻網站不同的是,芒果TV很聰明,就在於芒果TV真正善用PGC的做法,更懂得借力使力。此外,重視製作內容的專業性、系統性,然後,當作品貼近電視台的標準,也就貼近了更多觀眾的心。整理一下,關於芒果TV贏的策略,以下這三大法寶,是一定要的提到的。

芒果TV有個毫不含糊的老大-湖南衛視,打造了芒果TV贏的第一個策略。首先,承上所述,光靠一個芒果TV,上哪兒去找來這麼多能生出PGC內容的「專業製作團隊」呢?再說,符合電視台製作標準的原生創意,視頻起家科技人的腦袋堪稱靈光,卻也不是一朝半刻就能掌握得了內容製作這玩意兒的。第一件事便是:「小媒體的戰略同盟」。湖南衛視很聰明地結合了湖南地區中小型電視台,吸引中小電視台自製資源加入整合在PGC計畫中。仔細搜尋,地方台優秀節目不少,節目原始創意甚佳,可惜不是上星電視而無法得到發揮。藉由芒果TV的新媒體平台,不僅讓這些專業節目有機會受到關注,也讓芒果TV獲得專業級的內容。例如:芒果TV與湖南經視頻道製作《完美假期》;與金鷹紀實頻道聯合直播《中超比賽》;與青海衛視合作的生存極限挑戰真人秀《我是傳說》等等。


第二個贏的策略則是:「跨媒體的網台試播」。這就像一個試水溫的機制,同盟後試水溫,湖南衛視再次聰明地建立了一個試播機制,然後,過關的再拿到芒果TV發揚光大。這也像是各大學中附設的育成中心,有創業的熱情,但創意不知可不可行,沒關係,育成中心先在前端孵育一下,調一調技術的參數,修一修生產鏈上的良率、找一找哪裡有資金,順便談一談還有沒有合作的通路.....等一切都搞定了,再大張旗鼓到外頭拼命。各位想想,芒果TV實在太有優勢了,那些來自中小地區電視台的原創節目,其實未必都值得一次砸下大本去發揮。同樣的,在衛視試播,如果受到觀眾歡迎,將進一步觀察廣泛社會大眾的反應,經過孵化培育後,滿足觀眾更多元化的需求。而這個過程,同時也為節目本身宣傳造勢,因為,一旦成功了,下一波芒果TV加入網台聯合展播後,可就不是這麼小家子氣,那是大開大合的玩法。因為,芒果TV的角色並不是做一個電視內容的搬運工,而是每一次的播出都能融合了用戶、廣告主對內容的參與和修正。創意的梗對了,換了平台,還是需要不斷加入新的工具、新的樂趣、新的互動,也才能真正產生新的價值。


於是,因著前面兩個策略,最後,第三個贏的策略也自然出現了,那就是:融媒體的品牌價值。視頻網站競爭激烈,好的作法同業仿效之快,今日之優勢未必明日還在。湖南衛視與芒果TV最大的優勢便是,善用「互聯網」的互為整合,互為利用,已經走向一個把傳統媒體與新媒體同時發揮到極致的「融媒體」境界了。面對移動互聯網衝擊的浪潮,湖南衛視首先「沒有在怕」,積極轉型,逐漸使自己成為市場的主體;然後,找出強項、拿出看家本領,打造PGC為主,網台合作,搞出屬於自己的一套全方位的產業鏈;最後,經過近兩年的努力,終於建立了差異性明顯的品牌定位與價值,遠遠地將對手拋在腦後。


創作者介紹

女力株式會社

小林加繪子 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話